Трехмерное сканирование и печать в стоматологической практике используется не так давно, но уже зарекомендовали себя наилучшим образом. С помощью такой технологии стоматологи имеют возможность воссоздавать точные копии зубочелюстных структур пациента.
Современные полимерные материалы для 3D печати в стоматологии можно использовать в любых стоматологических целях. Разработчики постоянно совершенствуют их характеристики, делая более прочными и износостойкими.
Уже сегодня зубной протез, пригодный для имплантации, можно изготовить при помощи 3Д принтера. Рассмотрим основные преимущества использования трехмерной технологии в стоматологической практике:
Постоянные исследования в этой сфере в ближайшем будущем заменят традиционные способы изготовления зубных и суставных протезов. А также приведут к разработке новых биологических материалов и специальных 3D принтеров, которые смогут создавать точные копии не только отдельных элементов, но и печатать целые органы человека пригодные для пересадки.
Технологий 3D-печати, существующих в данное время, достаточно много. Среди них в стоматологии используют две: стереолитография (SLA) и цифровая светодиодная проекция (DLP). Принцип их работы заключается в последовательном разделении объекта на равные слои, после чего принтер, поочередно засвечивая каждый скан, создает копию объекта. Данные методы используют разные источники света: в SLA ультрафиолетовый лазер и цифровой светодиодный проектор для DLP. Основные направления 3D-печати в стоматологии:
3D-печать перспективное и быстрорастущее направление в стоматологии. Постоянное развитие и усовершенствование позволяет внедрять ее в повседневную практику профессионалов. Существующие достоинства технологии трехмерной печати делают 3D принтер незаменимым инструментом протезирования и имплантологии.
©2019 Права принадлежат компании "XGate Dental".